Как победить ВСД. Первый опытПервый раз я заболел ВСД в пятнадцать лет. Она пришла в мою жизнь внезапно. Я смог победить ее. Через тридцать лет она вернулась снова, но уже в более сильной форме. Наверное, в каждом из нас есть предрасположенность к определенным видам заболеваний, раз такое становится возможным.

Однако если болезнь приходит в жизнь человека, то только от него будет зависеть выпроводить ее через дверь (или в окно) или посадить себе на шею.

Начало болезни

Я рос обычным советским подростком. Почти вся моя жизнь, начиная с детства, была без воспитания отца. Алкоголь разрушил мою семью (отец пил) и меня воспитывала мама. Воспитывала это громко сказано. Почти все время она была на работе, и я был предоставлен сам себе. Меня воспитывала улица, а также чтение книг. В восьмидесятые было много интересной литературы, которую мой молодой ум жадно впитывал в себя.

Все же улица и сверстники сильнее влияли на характер чем самовоспитание через чтение. Поэтому подтрунивание и шутки над ровесниками были также естественны как дыхание.

Мое «знакомство» с ВСД началось после восьмого класса, когда мне было всего пятнадцать лет. В то лето я был предоставлен сам себе и жил один. Мама пыталась устроить свою личную жизнь, и конечно мой подростковый эгоизм не мог этого принять.

Она приезжала на выходные, проверив, что со мной все в порядке опять уезжала, и я вновь оставался предоставлен сам себе. Я был только рад этому. Самая лучшая свобода для подростка это свобода от родителей.

ВСД пришла в мою жизнь внезапно. Не было ничего, что должно было способствовать ей. Я не болел вирусными инфекциями, не испытывал физических и психических нагрузок. Единственное, мой организм (как у каждого подростка) испытывал гормональный дисбаланс, превращая меня из юноши в мужчину.

 

Первое знакомство с ВСД

Весной, месяца за три до начала болезни со мной произошел случай, который я запомнил на всю жизнь. Это был один из первых уроков, которые приходят, чтобы изменить нас.

По старенькому черно-белому телевизору шла передача про здоровье. В ней показывали полноватого парня (моего ровесника), который жаловался на проблемы с сердцем. Этот парень с телевизора потом долго не выходил у меня из головы. Хоть я и не желал ему зла, но как говориться в поговорке: «Не злорадствуй, и к тебе может горе прийти».

Я вел спортивный образ жизни. Тогда моими любимыми упражнениями были отжимания, турник и растяжка. История сверстника с сердечной проблемой позабавила меня. Такого никак не могло произойти со мной. Так тогда наивно думал я.

Однако у провидения были другие планы на мой счет. В начале лета у меня заболело сердце. В пятнадцать лет. Это никак не укладывалось в моей юной голове. Мне тогда казалось, что все эти болезни происходят где-то там в старости. Но чтобы это произошло сейчас? Я не хотел этому верить. Первая реакция была игнорировать и не обращать внимание. Раз появилось из ниоткуда само и пройдет. Но боль не проходила. Как будто чья-то невидимая рука сжимала мое сердце, и не давала счастливо и полноценно жить.

К сердечной боли присоединилась депрессия. Она была в легкой форме. Я думал, что это из-за сердца. Пройдет боль, пройдет и она. Я не стал никому рассказывать о своем начавшемся недуге, лелея надежду, что все рассосется само собой. Однако время шло, начавшаяся болезнь не проходила.

Дни сменялись днями, и ничего не менялось в лучшую сторону. Пытаясь как-то себя лечить, я купил в аптеке нитроглицерин. Но его помощь, если и была, то только временной. Мне не становилось лучше.

Наконец мне надоело ждать выздоровления, и я отправился в поликлинику к своему участковому терапевту. Женщина, ровесница моей мамы, с удивлением смотрела на меня когда я рассказывал про свои не юношеские проблемы. Осмотр не выявил ничего. Однако температура (спутник ВСД) была 37.2. Если бы не градусник я бы о ней так и не узнал.

Не найдя у меня никаких признаков болезни мне выписали направление в больницу. Туда я и отправился в пятницу вечером, собрав вещи и оставив записку дома о своем новом месте пребывания.

 

«Сын полка»

На две недели третьего этажа третьей больницы я стал «сыном полка» в кардиологическом отделении, куда попал после направления терапевта.

Здесь я был самым молодым пациентом и все окружающие меня с сердечными проблемами (мужики) видели во мне своего сына. Я был окружен заботой и вниманием. Благодарен всем, кто поддержал меня тогда. Все-таки духовная поддержка важный этап выздоровления.

С понедельника начались обследования и обходы врачей. Несколько раз приводили студентов медиков, многие из которых были старше меня на два-три года. Каждый их приход всегда не обходился без моего осмотра. На меня смотрели как на диковинку. Попасть в пятнадцать лет в кардиологию с болью в сердце, наверное, такое не часто встретишь.

Больше всего мне и всем присутствующим пациентам хотелось поскорее выйти оттуда. Каждого уходящего с кардиологии провожали как жениха на свадьбу. Всем хотелось быть на его месте.

Мое лечение заключалось в приеме нескольких таблеток. Никто не объяснял от чего они, единственное, что удалось узнать, одной из них был димедрол. Что со мной и какой диагноз никто не говорил. Обследования и кардиограмма ничего не показали. Но через две недели (перед выпиской) мне почему-то поставили диагноз хронический тонзиллит и дали направление в другую больницу на удаление гланд.

Это было странно. Горло у меня не болело. Этого не было до того как заболело сердце, не было и после. И откуда взялся этот диагноз я тогда понять не мог. В моей медицинской карте было указано, что в детстве я часто болел простудными заболеваниями, и ангина была не редким явлением у меня. В то время я не разбирался во всех тонкостях аллопатической медицины. И что у меня была ВСД, понял только когда заболел ей вновь через тридцать лет.

Все-таки иногда истина открывается спустя годы в нашей жизни.

 

Лекарство от ВСД

Перспектива идти ложиться  в следующую больницу, чтобы удалять гланды меня не радовала. В разгаре было жаркое солнечное лето, август месяц. Я откладывал это решение. И чем больше проходило времени, тем меньше оставалось желания это сделать. Не зря все-таки народная мудрость гласит, что удаление гланд — это вторая кастрация.

В советское время телевизор не имел для подростка никакого значения. Не было компьютеров. Улица и тусовки со сверстниками были основным развлечением молодежи. Чем больше я гулял, тем лучше себя чувствовал. Сердечные боли стали происходить реже. К концу лета я оставил всякие мысли об удалении гланд. Долгое пребывание на улице, купание в речке сделали свое дело, я стал чувствовать себя лучше.

С наступлением осени я начал искать пути окончательного избавления от болезни. Моими любимыми журналами в то время были «Физкультура и спорт» (ФиС) и «Спортивная жизнь России». Именно там я и нашел свой путь избавления от ВСД.

Провидение послало свою помощь. Мне попалась статья Ю.П. Власова о его истории болезни, и как он вытянул себя из нее тренировками. Для меня это было как откровение. Я увидел свой путь вновь обрести потерянное здоровье. Тогда мне и в голову не могло прийти, что наша болезнь была общей. Уж слишком тяжелые симптомы были у него.

Комментарий. Через 30 лет, когда ВСД опять пришла в мою жизнь и мне встретились книги Юрия Власова «Формула мужества» и «Цена жизни» я во второй раз получил от него помощь. Эти книги были самым лучшим лекарством для меня. Почти все симптомы, описанные им (кроме самых тяжелых) были и у меня. Читая через что ему пришлось пройти, и сравнивая с собой, во мне крепла вера, что и я справлюсь со своей болезнью. Что в конечном итоге и произошло. (Об этом читайте здесь — Как вылечить ВСД. Мой опыт)

Получая помощь от другого человека, ты хочешь оказать ее другим. Это как духовная эстафета, которую получив, передаешь дальше. Именно это и делает нас Людьми.

 

Моя таблетка от ВСД

С осени испортилась погода и прогулки уже не имели того оздоравливающего эффекта, который я чувствовал летом. Симптомы ВСД снова начали беспокоить меня. Хотя сердце уже не болело так сильно, но у меня стала появляться аритмия и сердечный ритм (стук в груди) был  неестественно сильным. Зато прошло депрессивное состояние. Это состояние организма можно было назвать началом ремиссии.

Окрыленный опытом Юрия Власова и чтобы окончательно избавиться от неизвестной болезни (повторюсь, тогда я не знал что это ВСД) я решил заняться тренировками. Подобрав себе в журналах комплекс упражнений по атлетической гимнастике, я поехал покупать свои первые гантели. Они были весом 4кг. С ними и начались мои домашние тренировки.

Постепенно я стал втягиваться в занятия. Именно атлетизм дал мне надежду на избавление от болезни. Я чувствовал себя лучше после каждой проведенной тренировки. После них я ощущал в себе прилив жизненных сил и веру в скорейшее выздоровление.

Четыре килограмма были быстро освоены мной. Растущий организм требовал большей нагрузки. Я снова отправился в спортивный магазин. Он стал для меня словно родным — как поликлиника для больного. Именно в нем продавалась та чудо таблетка, что называлась гантелями.

Следующие гантели были 6кг. Но и они быстро приелись моему телу. Потом были 8 кг., 10кг. и 12кг. Большего веса тогда не продавали, и я купил свои первые 16кг. гири. Однако и пудовые гири быстро наскучили моему телу. Но я нашел для себя решение как увеличить нагрузку. Стал привязывать к гирям гантели изолентой. Постепенно доведя вес до 24 кг. С этими «гантелями» и происходили в дальнейшем мои занятия.

Мои домашние тренировки начинались по расписанию в шесть часов вечера три раза в неделю. Длились они 2.5 — 3 часа. Первый год я делал их после учебы в училище. В последующие два года, когда уже стал работать на радиозаводе ВЭФ, я настолько увлекся атлетизмом, что редко когда пропускал свои занятия. Даже свидание с девушкой мне приходилось переносить по этой причине. Настолько это было все серьезно для меня.

И хоть я и не развил в себе большую мускулатуру — этого не позволяла тонкая кость. Но среди сверстников я отличался силой. Так на заводе (где я работал) была кем-то заботливо сделана нестандартная гиря весом 36кг., которую я легко мог поднять несколько раз. Чего не могли сделать многие взрослые, не занимавшиеся физическими упражнениями. Помимо силовых показателей я мог спокойно выполнить на турнике десять раз подряд выход силы на две руки и отжаться на кулаках сто раз.

Через год у меня еще оставались слабые симптомы ВСД. Через два года (от начала болезни) прошли и они. Через три года, пройдя медкомиссию, я был признан полностью здоровым и пошел в армию служить Родине.

 

Эпилог

Привычка тренировать свое тело в подростковом возрасте осталась со мной на всю жизнь. Придя с армии, я несколько лет занимался восточными единоборствами, и только травма ноги прервала этот путь. Однако гантели, с которыми я крепко подружился, будучи юным, по-прежнему мои лучшие друзья.

Наверно это будет трудно понять человеку никогда не тренировавшему свое тело. После тренировок ощущаешь в себе прилив жизненных сил и чувствуешь себя Супер Здоровым. Это чувство самое дорогое, что есть в нашей жизни. Понимаешь это только тогда, когда его теряешь.

 

 

Поделиться ссылкой:

 

Как победить ВСД. Первый опыт
error: