Как вылечить ВСД

Второй год ВСД

 

Начало ремиссии

 

Валериана и пустырник

В сентябре открываю для себя новое средство борьбы с ВСД. Это корень валерианы. Через месяц, в октябре, траву пустырника. Как же долго я к ним шел…

Именно эти травы дали мне сильнейший толчок в выздоровлении. Даже не знаю, чтобы мне пришлось без них делать. Хотя нет, конечно, знаю. Современная фармакология нашла бы им замену на долгие годы, а может и на всю жизнь.

Корень валерианы я использую ночью, заваривая ее в термосе. Пью перед сном. Также приходиться два раза пить ночью, чтобы снять приступ тахикардии. Где-то на час отпускает, пока стук в груди опять не начнет меня будить. Но это все пустяки, главное у меня есть чем себя лечить, чтобы я мог спать.

Когда начинаю пить пустырник, сначала ничего не происходит. На третий день происходит чудо. После еды я не чувствую больше обострения. Сначала думал, это временно, но это происходит каждый раз как поем. Это вторая трава, которая помогла мне выздороветь.

После пустырника начинается состояние успокоения и умиротворения. Как будто ты на лекарствах, только без побочных эффектов. Депрессивно-тревожное состояние начинает меня покидать. Я становлюсь спокойным, как удав, говорить становится трудно и лень.

Тахикардия и аритмия проходят через месяц, с начала приема валерианы. Сон стал крепким и здоровым, как в детстве. Спать и просыпаться одно удовольствие. На сороковой день делаю перерыв, чтобы организм отдохнул от травы. Пустырник перестаю пить через месяц. Все-таки это „костыли” и не хочеться к ним привыкать. До выздоровления еще далеко и травы мне еще понадобятся, особенно валериана.

Во мне уже есть вера, что ВСД будет побеждена. Нужно только время. Понадобился ровно год, с момента как я заболел, чтобы началась ремиссия.

Мне попадается книга Юрия Петровича Власова «Формула мужества». Человека переболевшего ВСД еще в советские времена. Вегетососудистую дистонию он называет — сосудистая болезнь. Это название мне кажется ближе к истине. Книга для меня, как откровение. Она дает мне сильный импульс к выздоровлению. После ее прочтения мои проблемы кажутся просто детскими.

Вдохновленный будущим выздоровлением я вместе с дыхательной гимнастикой Стрельниковой начинаю заниматься и с гантелями. Подбираю себе комплекс на все группы мышц. Начинаю заниматься с понедельника через день. Сначала делаю упражнения с гантелями весом 2 кг, затем повторяю с 4 кг. Вес смешной, раньше я занимался 16 кг гирями, но это до болезни.Тренировка занимает каких-то полчаса. Но этого кажется с избытком.

В пятницу после третьей тренировки чувствую сильную усталость, как будто занимался сто килограммовой штангой. Ночью опять началась тахикардия, про которую я уже стал забывать. Она продолжается, неделю. Ощущение в мышцах, словно они чем-то забиты и сильно болят. Как будто пахал три смены подряд. Про тренировки с гантелями приходиться забыть, организм еще не готов.

Началась осень, я стал чувствовать реакцию на погоду. В солнечный день мое состояние нормальное, в пасмурный становится депрессивным. Это ощущается сразу, как проснешься. Негативная реакция на погоду неприятна, но по сравнению с тревогой это мелочь.

Осенью я, наконец, отказываюсь от прогрева спины. Больше не чувствую в ней необходимости. Еще прогреваю грелкой шею, но проходит два месяца, отказываюсь и от этого.

Постепенно начинаю удалять одеяла из-под простыни. Моя чувствительность как у принцессы на горошине прошла. В итоге я опять сплю как прежде, без мягкой перины.

Узнаю об аппарате Фролова (ТДИ-01). Нигде в городе его нет, но я с трудом нахожу. Хочу ускорить свое выздоровление. Полгода я на нем дышу и только весной перестаю. Дыхательная гимнастика Стрельниковой эффективней, но ею невозможно заниматься часто, не хватает сил. Как альтернатива подходит аппарат Фролова. Не могу сказать, чтобы он сильно помогал, но два раза я снимал им тревогу.

В ноябре у меня случилась новая напасть. Я расслабился, почувствовав себя лучше. С утра, когда встал с постели решил еще поваляться и упал спиной обратно на кровать с высоты роста. Раньше так делал в детстве.

Когда голова приземлилась на подушку, ощутил сильное головокружение, про которое уже забыл. Этим необдуманным поступком я заработал себе новое обострение.

Ночью я не знаю, как мне лечь. В любом положении начинается головокружение. Опять вернулась тахикардия и плохое самочувствие. Кто бы мог подумать, что виной всему шейный отдел позвоночника.

Неудачное приземление выбило меня из колеи. Я стал опять пить валериану, но она слабо помогает.

Только когда шея восстановилась после травмы, мое состояние стало лучше.

 

Рождение сына

 

Рождение сына

Однажды ночью (после неудачного приземления) я опять проснулся от сильного сердцебиения. Думаю, как бы мне заснуть, а жена  говорит:
— Ты только не волнуйся, кажется, нам нужно ехать в роддом. Как тут не волноваться! Дальше до утра мы вдвоем уже не спали.

Утром состояние, разбитое. Вызываем скорую помощь, в роддом едем вместе. У нас семейные роды. Я буду присутствовать при рождении ребенка, чтобы помогать жене.

В голове одна мысль, надо как-то выдержать. Помогать должен я, а не мне. Меня ломает, все симптомы ВСД при мне, только тревоги нет и, слава богу. В роддоме включаются резервные возможности организма. Болезнь отступает на задний план. Все мысли о маленьком человечке, который должен появиться на свет.

В итоге мы справились, у нас родился сын! И от меня был толк, как от помощника. Жена сказала, что я ей очень помог. Когда близкий человек рядом в тяжелые минуты, то тебе море по колено.

Через три дня приезжаем домой, начинается новое испытание. Сын очень плохо спит ночью и мы конечно тоже. Целый месяц ночи превращаются в кошмар. Он у нас находится на смешанном питании. От смеси, которая казалось ему подходила в роддоме сильно раздувает животик. Днем еще ничего, ночью он начинает громко кричать. Наверно не спим не только мы, но и соседи. У меня обостряется ВСД.

Через месяц, поменяв пять детских смесей, мы наконец-то подбираем нужную нам. Но сон у сына уже испорчен, он все время плохо спит. Три раза за ночь я встаю и иду на кухню делать ему смесь. Потом надо придти лечь и заснуть до следующего кормления.

Через три месяца сын начинает лучше спать. Переходит на два ночных кормления. Тут мы совершаем большую ошибку, пытаемся отучить его от смеси. В итоге мы теряем доверие ребенка (есть такое понятие). Вместо трех кормлений теперь приходиться кормить 4-5 раз за ночь. Рекорд семь. У нас начинаются проблемы со сном…

Я чувствую себя полной развалиной. Но жене тяжелее всего. Чтобы успокоить плачущего ночью сына ей приходиться 7-8 раз за ночь брать его на руки и укачивать. Одну ночь даже 11 раз. Потом надо как-то заснуть.

Для меня это продолжается 1 год и 1 месяц. Если бы не валериана, я не знаю, чтобы я делал.

 

Я иду на реабилитацию

 

Я иду на реабилитацию

После компьютерной томографии семейный врач, помимо невролога, направляет меня на реабилитацию. Там меня должны научить упражнениям для восстановления шейного отдела позвоночника.

На реабилитацию попадаю только после нового года, из-за очереди и по семейным обстоятельствам.

По программе десять занятий, но у страны опять закончились деньги, сказали, будет пять.

Лучше бы я на нее не ходил. Но с другой стороны как бы я узнал, что при ВСД она бесполезна и даже вредна.

Реабилитолог даже не слышала о том, что есть такая болезнь — вегетососудистая дистония! А мне все занятия кажется, что я попал на аэробику, уж больно не похожи эти упражнения для людей с проблемами позвоночника. Упражнения для шеи идут в конце (персонально для меня), но я их хорошо знаю и отказываюсь выполнять. Я уже опытный и знаю, что на ВСД от них будет обострение.

(После посещения реабилитации я не взял для себя ни одного упражнения).

Из мужчин я здесь один. Со мной занимаются женщины, я не успеваю за ними повторять. Реабилитолог все время меня торопит, а у меня нет сил, чтобы за всеми успевать. Тело сопротивляется большой нагрузке. В итоге после последнего пятого занятия по аэробике (интуиция говорила на него не ходить) я сильно заболеваю.

Целый месяц я болею сильнейшей вирусной инфекцией. Первый раз в жизни заболел так тяжело. Температура вначале 39.5, потом целый месяц держится 38. Состояние очень плохое, опять обостряется ВСД. Начинаются проблемы со сном, которых раньше не было. Когда начинаю засыпать, у меня включается тревога и тут же меня будит. Так несколько раз за ночь. Пью валериану, не помогает. На третий день уже начинаю думать, что нужно идти к врачу за снотворным. Но через три дня тревога проходит и ко мне возвращается сон. Это еще раз подтверждает, что травы начинают эффективно действовать через три дня.

Диагноз официальной медицины

 

Диагноз официальной медицины

Последний раз посещаю семейного врача, зимой, когда болею вирусной инфекцией. Осенью я проходил кардиотест на велосипеде, и он направил меня к кардиологу. Кардиотест показал два раза у меня аритмию и все.

Вот интересные сейчас времена… Сколько раз я ему (семейному) говорил про аритмию и тахикардию (кардиограмма, когда я два раза ее делал, ничего не показала). И все равно ты должен пройти кардиотест или холтера, чтобы тебя направили потом к кардиологу. Думаете, он мне травку выпишет? Выпишут лекарства, на которых будешь сидеть годами или всю жизнь.

К кардиологу я не пошел. Спасибо пустырнику и валериане.

Семейный спрашивает, почему я не пошел к кардиологу.

Смешно, правда, целый год я к нему ходил как на работу, жаловался на здоровье. В итоге аппарат (аппарат Карл!) поставил мне диагноз — аритмия. Меня направили к врачу, а я не пошел.
На что я уже как опытный (не зря говорят, что ты в своей болезни должен лучше разбираться, чем тот, кто тебя лечит) отвечаю:
— Кардиолог мне не нужен. У меня ВСД, диагноз мне поставил невролог.

(Вы должны понимать, если вам поставили диагноз вегетососудистая дистония (ВСД), то все симптомы, насколько бы сильными они не были, не являются аналогами настоящих заболеваний).

Доктор отводит глаза в сторону, ему нечего мне возразить. Но я по нему вижу, что он не верит моему диагнозу. Все-таки многое зависит от того, к какому врачу ты попадешь.

Но нельзя человека винить, он ведь терапевт. Не может врач все знать.

Я говорю, что чувствую себя лучше. Он за меня рад. Спрашивает, чем лечился. Говорю валерианой и пустырником. Он удивленно переспрашивает, видно, что не очень ему в это верится.

Если бы не эти две (не побоюсь этого слова) чудо-травы сидел бы я сейчас на таблетках.

 

Первое лето ремиссии

 

Первое лето ремиссии

Прошла весна, наступило лето. Опять еду на море восстанавливать организм. Полгода постоянных недосыпов не дают организму излечиться от ВСД. Но это не так страшно как было год назад. Сейчас, у меня нет депрессивно-тревожного состояния и сердце не беспокоит. Присутствует состояние разбитости, быстрое утомление и ощущение что твой возраст больше чем есть.

Этим летом я прочувствовал на себе, что природа действительно лечит.

На море иду, как развалина. Обратно возвращаюсь, чувствуя себя человеком. Загораю не больше часа и час гуляю по морю. Этого достаточно, чтобы я снова почувствовал себя здоровым. Когда вода прогревается, я могу уже купаться без последствий для организма.

Пробую заниматься бегом. По-прежнему не чувствую после него прилива сил. Раньше я бегал на время, старался улучшить показатель. Сейчас просто по времени. Сначала бегу 5 минут, в другой раз 10 и каждый раз понемногу увеличиваю время. Довожу пробежку до 40 минут.

В конце лета перестаю заниматься бегом. Появляются признаки шейного остеохондроза: шум в ухе и чувство как будто песок в глазах.

 

Третий год. Прощай ВСД!

 

Начало выздоровления

 

Витамины

В начале сентября я пытаюсь опять заниматься с гантелями. Происходит маленькое чудо, я перехожу на 4 кг и у меня нет обострения! За прошедший год я пробовал это сделать три раза, но мне становилось плохо и я забрасывал. Только с четвертого раза у меня получилось.

Через два месяца я дохожу до 6 кг. Прилива сил нет, но нет и обострения. А это уже хорошо.

31 декабря переохлаждаюсь. Ждал знакомых около часа на улице и как назло легко оделся. Приехал домой, меня трясет. Через два дня после нового года резкая боль внизу живота. От переохлаждения я заработал мужскую болезнь  (уверен, что этому способствовала ВСД). Вместе с болью напрягается нервная система и включается тревога, про которую я уже год как не вспоминал. Она отпускает меня в этот же день, но боль остается со мной надолго. Постепенно она начинает ослабевать и становится на несколько месяцев хронической.

Первое время вместе с мужской болезнью ко мне возвращается на месяц аритмия (которая была у меня полтора года назад). Видно не зря предстательную железу называют вторым сердцем мужчины. Для лечения я использую только народные средства. Через полгода в конце лета избавляюсь от этой напасти.

Весь год у меня хронический недосып, сын по-прежнему плохо спит, по 3-4 раза надо вставать за ночь, чтобы сделать ему смесь. Потом нужно как-то заснуть. Иногда до следующего кормления это не получается. Тогда целый день я в разбитом состоянии. Но жене хуже всего.

Какое это все-таки счастье — просто спать…

После нового года решаем, что надо пробовать делать смесь с запасом, сразу две. Теперь мне нужно вставать 1-2 раза за ночь, потом я могу спать. Уже через месяц такого режима я чувствую, что моя нервная система начала восстанавливаться. Состояние разбитости начинает проходить.

Весной все также помимо ДГС занимаюсь и с гантелями дошел до 8 кг. Но по-прежнему не испытываю прилива сил после занятий. Дальше продвигаться тяжело, вес кажется предельным.

В сети нашел еще одну книгу Ю.П.Власова «Цена жизни». Это продолжение его книги «Формула мужества». И кто бы мог подумать, что я нахожу там ответ.

Витамины — вот что не хватает моему организму!

(Занимаясь ЗОЖ, я начитался всяких глупых комментариев про бесполезность искусственных витаминов и поверил в это).

С приемом витаминов мое выздоровление пошло в гору. Наконец-то я начинаю чувствовать прилив сил после тренировок. Летом дохожу до занятий с 15 кг гантелями.


Внимание. На сайте есть короткая статья с советами по лечению ВСД. Обязательно прочтите — «Лечение вегетососудистой дистонии».


 

Жизнь после ВСД

 

Жизнь после ВСД

С наступлением лета я снова посещаю пляж и море. Иду на пляж как человек, обратно тоже возвращаюсь человеком.

Опять начинаю заниматься бегом. Конечно нагрузки уже не те, что были раньше, но я и сам не хочу больших.

Чувствовать себя здоровым — разве может быть что-то лучше в жизни?

Осенью я, наконец, смог надеть обувь, которую не мог носить два года назад. Теперь я спокойно хожу в ней, не испытывая никаких проблем в позвоночнике. Для этого мне потребовалось два года восстановления, после года болезни.

Субфебрильная температура, длившаяся больше двух лет прошла. Это произошло незаметно. Я не мерил ее больше года и только осенью, почувствовав признаки простуды (которой не оказалось), увидел на градуснике знакомые цифры 36.6.

Сыну исполнилось два года. Он стал лучше спать, но по-прежнему не может без ночной еды. С ноября мы стали делать ему смесь перед сном на всю ночь. Теперь мне больше не нужно вставать ночью делать ему еду. Когда я начинаю спать всю ночь, без пробуждений, это становится последним штрихом к моему выздоровлению.

У меня остается только два небольших симптома ВСД. Осенью-зимой иногда потеет шея и лицо, а также бывают кратковременные ускорения сердцебиения ночью. Обычно это происходит после тренировок с гантелями. Но все это мелочь и никак не мешает жить.

Эпилог

 

Жизнь продолжаеться

Мне очень бы хотелось закончить свой рассказ хэппи-эндом. Но я хочу быть честен до конца, поэтому пишу здесь все, так как есть.

В заключение хочу написать, как о хорошем так, и о плохом.

Начну с плохого. Перед новым годом мы с женой и сыном поехали на море погулять, и я в очередной раз наступаю на грабли (куда без них), одеваюсь не по погоде. После нового года заболеваю, но не сильно. Однако эта зараза дает температуру 37 и длится целый месяц.

На втором и третьем году ВСД, осенью, я уже болел простудой и тоже продолжительное время. Но никаких последствий для организма не было, так как я забрасывал все тренировки.

Так же и сейчас. Я забрасываю все тренировки и только через две недели (инфекция еще не прошла) начинаю заниматься дыхательной гимнастикой Стрельниковой. Затем к концу января начинаю заниматься с гантелями, хотя температура еще есть. На первой тренировке с 4 кг. На второй с 6 кг. На третьей тренировке дохожу до 8 кг. Ночью меня ждет сюрприз. Включается во время сна тревога, про которую я уже год не вспоминал. Днем ухудшение состояния, но других симптомов ВСД нет. Внутри что-то екает. Неужели опять…

Это состояние длится два дня. Тренировки забрасываются. Несколько дней я для профилактики пью перед сном валериану. Потом постепенно (когда проходит температура) опять возвращаюсь к упражнениям, но неприятный осадок остается. Симптомы ВСД при определенных обстоятельствах могут вернуться.

Теперь о хорошем. Да, я на два дня схватил обострение, про которое уже давно забыл. Но эти два дня, не идут, ни в какое сравнение с любыми двумя днями в первый год болезни.

И хорошая новость заключается в том, что второй раз ВСД не будет. Если конечно самому не постараться… Не придеться переживать того ада, который был в первый год!

Пройдут ли полностью симптомы сосудистой болезни, покажет время. Мой опыт показывает, что при определенных обстоятельствах самые отвратительные из них могут на короткий период времени вернуться. Они как защитный механизм организма. Как только переступаешь черту, тело дает понять, что не надо перегибать палку и считать себя умней природы.

Организм не враг сам себе. Он всегда стремится к совершенству (здоровью). И только мы, люди, ставим его в положение (по глупости или по незнанию), когда он вынужден заболеть.

 


 

Человеку, заболевшему ВСД нужна информация о выздоровлении. Когда болезнь пришла в мою жизнь, в первый год мне ее очень не хватало.

Надежда была только на медицину. В итоге оказалось, что она была напрасной.

Я целыми днями выискивал в интернете ответ на свой вопрос — что со мной происходит? Поиски, длившиеся месяцами, ни к чему не приводили. Пока однажды я не узнал свой диагноз, благодаря сети.

Узнав, что у меня ВСД, я долго блуждал по различным сайтам и форумам, собирая крохи информации о том, как выздороветь. Полученные знания были разрозненные и мало помогали. Но что-то все-таки можно было взять и использовать.

Уже находясь в ремиссии, у меня появилась мечта. Вылечиться и сделать сайт по здоровью, чтобы люди не блуждали в поисках информации и не надеялись на малоэффективную медицину. Что я и сделал.

Если моя история поможет вам в тяжелый период жизни, то значит моя задача выполнена.

Желаю вам скорейшего выздоровления!

Весна 2018г.

P.S. Продолжение читайте здесь — Как вылечить ВСД. Мой опыт. Часть 3

 

 

Поделиться ссылкой:

 

Как вылечить ВСД. Мой опыт. Часть 2
error: