Как вылечить ВСД

В первый год болезни я с интересом читал на форумах истории людей излечивших ВСД. Это давало надежду, что и у меня тоже все будет хорошо, и я справлюсь с болезнью. Но всегда в этих рассказах было что-то недосказанное. Так как человек описав начало своей ремиссии и сделав вывод, что он окончательно излечился, попросту пропадал с форума.

Мне всегда было любопытно, что же стало дальше с тем или иным счастливчиком, избавившимся от напасти под названием ВСД. Думаю, что и моим читателям тоже будет интересно узнать, что происходит сейчас у меня.

Болезнь протекает у каждого по-разному. И нельзя утверждать, что и у вас все будет точно так же. Но все же думаю многим хотелось бы знать, что происходит потом с одним отдельно взятым организмом, после того как ВСД остается позади.

Я буду выкладывать в этой статье под номером три записи, добавляя их каждые полгода.

Простуда, ОРЗ и грипп

 

Случай на море

 

Случай на море

Середина лета 2018 года (вместе с началом осени) выдалась богатой на простудные болезни. Я переболел ими шесть раз (до начала октября). Не могу сказать, что у меня стал плохой иммунитет. Жена болела пять раз, а сын четыре. Это же коснулось (в меньшей форме) и наших знакомых и их детей. Эта череда простуд стала рекордной за всю мою жизнь.

Первого августа после того как первый раз переболел простудой у меня случился неприятный «сюрприз». Отбегав на море пять километров, искупавшись пару раз и позагорав, я в отличном настроении и прекрасном самочувствии отправился домой.

Выйдя с пляжа, присел на скамейку одеть обувь. Наклонившись вперед, с удивлением обнаружил, что не могу разогнуться. Заклинило мышцы поясницы. Причем не было никакой острой боли и нервная система не отреагировала. Как это было в первые два года ВСД, когда от каждой незначительной проблемы в организме начиналась паника (давал знать о себе невроз).

Заклинивание мышц спины у меня случилось первый раз в жизни. И это был первый «сюрприз» после перенесенной простуды.

Так я просидел минут пять в согнутом состоянии. Попытки разогнуться не приводили к успеху. Не знаю как, но мне удалось все-таки это сделать. После чего я заковылял к автобусной остановке.

На море шли счастливые люди в предвкушении предстоящего отдыха. Наверно никто бы не подумал, что согнутая фигура, идущая им навстречу, совсем недавно бегала по пляжу и радовалась жизни. Самый трудный момент был при заходе в автобус. Ноги не хотели подниматься.

На следующий день я в полусогнутом состоянии опять шел по этой же дороге на пляж за потерянным накануне здоровьем. Никогда не забуду устремленный на меня удивленный взгляд знакомой бабули, которую я вчера обгонял, бегая на пляже.

Правильно говорят: человек предполагает, а Бог располагает.

Про бег пришлось забыть. Через две недели я опять взялся за гантели. Однако ОРЗ не хотело меня так просто отпускать.

Осень и вновь простуды

 

Осень и вновь простуды

Осенью сын пошел первый раз в садик и через три дня принес домой простуду (предупреждала нас педиатр). Ну и как тут за компанию не заболеть? Выздоровев, он снова пошел в детский сад, но через два дня все повторилось. Опять простуда с температурой у него за 40, у нас с женой 37 с небольшим. Так повторялось четыре раза (плюс два раза до садика у меня). Славу Богу, что потом у сына больше не было высокой температуры.

В сентябре, после третьей простуды у меня началась аритмия, про которую уже забыл. Она не была такой сильной, как в первые два года. Ее присутствие не очень расстроило меня. Все остальные симптомы ВСД отсутствовали. Не было даже намека на то, через что мне пришлось пройти за все время болезни.

Однако аритмия все равно появилась. Это лишний раз подтвердило, что нужно, прежде всего, опасаться простудных заболеваний, особенно затяжных и частых. Так как инфекция находит в организме слабые места (у каждого человека они свои) и после этого может возникнуть уже другая симптоматика, в виде какого-то осложнения.

Комментарий. На момент написания статьи аритмия (в легкой форме) единственный симптом, оставшийся у меня от ВСД.

Именно простуда, ОРЗ и грипп являются теми болезнями, от которых напрямую зависит все наше здоровье в течение жизни. Пока ты молод, этого не понять, организм относительно легко справляется с ними. Начиная с определенного возраста (у каждого он свой) это уже не так просто дается нашему телу.

Ведь посмотрите, когда уходит из жизни тот или иной популярный человек, то частым явлением этому способствует вирусная инфекция, дающая осложнение на уже имеющиеся болячки. Организм ввиду возраста не справляется с болезнью из-за возникшего осложнения.

Когда начинаешь читать про ту или иную историческую личность, обращаешь внимание на то когда человек покинул наш мир. Часто это происходит в зрелом возрасте по причине банального гриппа. Просто раньше ему давали другое название — лихорадка, горячка и другие термины, которые сейчас не используются.

На популярных людях и исторических личностях воздействие ОРЗ легко отследить. Никто не будет писать про простого человека в силу не интереса окружающих к оному.

Вспоминаю случай два года назад с президентом Латвии. Он ходил на службу, болея гриппом. После чего получил осложнение от инфекции на сердце (в свои пятьдесят лет).  Его оперировали лучшие врачи страны, заменили сердечный клапан. Затем была долгая реабилитация. Потом я читал его интервью, в котором он давал советы жителям страны не ходить на работу, когда организм находится в инфекционном состоянии. И этот совет правильный. Ради президента поднимут всех и используют все возможные ресурсы (за счет налогоплательщиков). А если заболеет обычный человек? Будешь предоставлен сам себе, исходя из своих финансовых возможностей.

В первой части своей истории я уже рассказывал, что в тридцать лет переболев гриппом, получил осложнение в виде тупой боли в боку. Хождение по врачам не выявили ничего, даже маломальского диагноза. Когда острая фаза прошла, началась хроническая. Пятнадцать лет я жил с этой болью. И только когда стал вести здоровый образ жизни и сбросил лишний вес, избавился от нее.

Вся моя история ВСД описанная здесь не произошла бы, не заболей я четыре года назад обычной простудой. Правда в моем случае еще была и физическая нагрузка. Но даже если бы я просто тренировался, не имея банальной вирусной инфекции, то вы сейчас не читали мой рассказ.

Простуда, ОРЗ и грипп являются тем спусковым механизмом, который может вызвать серьезную болезнь и осложнение. Их и нужно остерегаться в первую очередь.

Сосудистая гимнастика при ВСД

Расскажу, что я делал в лечении ВСД и делаю сейчас, чтобы восстановить организм от осложнения после ОРЗ. Я использую три оздоровительные методики. Это дыхательная гимнастика Стрельниковой, занятия с гантелями и обычная прогулка в течение часа. Эта моя сосудистая гимнастика.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой (ДГС)

 

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательную гимнастику Стрельниковой хорошо делать как в первый год болезни, так и когда ВСД останется позади. В первый год болезни могут быть дни, когда совсем плохо, тело само подскажет что ее не нужно практиковать.

Тогда лучше использовать прогулку на свежем воздухе, либо если совсем плохо лечь и полежать (поспать). Дыхательную гимнастику Стрельниковой при ВСД лучше делать два раза в день. Весь комплекс нужно повторить три раза. На канале «Путь к Здоровью» есть упражнения как их выполнять. (Смотрите здесь)

Также я хочу вам сказать, если вы не хотите использовать ДГС  в своем выздоровлении, то скорее всего ваша ВСД проходит в легкой форме. Так как я стал активно ею заниматься не из-за рекомендаций, а потому что жизнь заставила. Уже потом, почувствовав, что мне становится лучше, я полюбил дыхательную гимнастику Стрельниковой и рад, что такая прекрасная методика есть в моей жизни.

Сейчас ДГС я занимаюсь каждое утро вместо утренней зарядки. Мое тело получает заряд бодрости на целый день. Бывают дни когда по каким-то обстоятельствам у меня не получается ее сделать. Вот тогда легко сравнить два состояния организма. Одно сонное без ДГС и другое бодрое после нее.

Упражнения с гантелями

 

Упражнения с гантелями

В первые два года болезни я практически не мог заниматься с гантелями. Максимальный вес, который я мог использовать был 2кг. Стоило мне перейти на 4кг. как я тут же получал обострение в виде симптомов ВСД. После двух лет, когда болезнь отступила, я смог начать нормально тренироваться и восстанавливаться дальше.

Занятия с гантелями хорошее лекарство, когда начинается ремиссия на ВСД. Для меня они оказались даже лучше чем бег. Так как при беге, если вы уже в возрасте или у вас есть проблемы с позвоночником (хотя бы банальный остеохондроз), вы будете травмировать себе межпозвоночные диски. Это определить легко. Первым симптомом будет чувство песка в глазах (могут быть и другие — это индивидуально). От гантелей этого не происходит, диски не травмируются. Я рекомендую вам их приобрести. Лучше разборные, чтобы регулировать нагрузку.

На текущем этапе жизни я занимаюсь с гантелями три раза в неделю утром. Раньше, до простуды, я делал две тренировки. Но после того как переболел ОРЗ решил заниматься три раза (понедельник, среда, пятница), по причине того, что самочувствие становится лучше и тело само просит тренировок.

Я отказался от большой нагрузки из-за того, что мышцы не успевают восстанавливаться (даже с приемом витаминов). Тем более мне уже пошел шестой десяток и глупо в моем возрасте пытаться накачивать мускулатуру. А вот тренировать мышцы (сосуды) и держать их в тонусе это святое.

Занимаюсь я так. Когда происходит очередная вирусная инфекция, уже наученный опытом, забрасываю все упражнения, включая ДГС. Единственное оставляю дозированную ходьбу, количество которой зависит от температуры организма в данный момент.

Когда ОРЗ проходит, начинаю заниматься сначала ДГС, затем подключаю гантели. Если пришлось долго болеть (как сейчас осенью), то начинаю с гантелей 2кг. На следующей тренировке подключаю 4кг. Потом 6кг. Потом уже 8 и 10кг. На этом весе останавливаюсь.

Моя тренировка (в течение часа) происходит следующим образом. Сначала разогреваю мышцы дыхательной гимнастикой Стрельниковой, делаю один подход. Затем делаю комплекс упражнений на все группы мышц с гантелями 4кг. Потом повторяю его с 6кг. Затем с 8кг. По пятницам добавляю еще один подход с 10кг.

Может кому-то это покажется маленькой нагрузкой, но мне этого вполне достаточно. После таких тренировок чувствуешь, что мышцы в тонусе и нет усталости. И самое главное есть силы для дальнейших повседневных дел.

Упражнения с гантелями это прекрасное средство восстановления после ВСД. Свои гантели я называю ласково «китайский доктор», по стране производителя.

Прогулка на свежем воздухе

 

Прогулка на свежем воздухе

Энергичная прогулка на свежем воздухе это самое лучшее средство от всех (не только ВСД) сосудистых болезней. Я бы поставил ее на первое место по положительному воздействию, выше ДГС и тренировок с гантелями. Энергичная прогулка на свежем воздухе подойдет всем. Особенно тем людям кто в силу жизненных привычек не любит тренировать свое тело.

В первый год ВСД, когда бывают обострения, организм сам подсказывает что нужно меньше ходить (нет для этого сил). Но все равно нужно стараться хотя бы сначала два раза в день гулять на свежем воздухе по полчаса. Желательно это делать на природе, если есть такая возможность. В первые два года ВСД я это очень хорошо ощутил на себе. После прогулок на море я чувствовал себя гораздо лучше, чем когда гулял по улицам среди домов. Это совсем другая энергетика.

Сейчас я это не ощущаю так остро как раньше.

Когда болезнь начнет отступать, увеличьте прогулку до часа (это индивидуально). Если вы уже начали выздоравливать и не используете тренировки, обязательно гуляйте два раза в день.

Когда я занимаюсь с гантелями, то не всегда тренировки помогают убрать аритмию, но после энергичной ходьбы на свежем воздухе я чувствую себя полностью здоровым.

Все-таки гантели и ДГС это искусственные методики созданные человеком. Обычная ходьба это естественная тренировка от Бога. Использовать ее значит забыть обо всех болезнях. Но для этого нужна в первую очередь нагрузка — продолжительность и скорость ходьбы (у каждого она должна быть своя).

 

Витамины — последний этап выздоровления

 

Витамины - последний этап выздоровления

Витамины сыграли для меня большую роль в восстановлении организма после ВСД. По прошествии двух лет (от начала болезни), когда практически все симптомы отступили назад, я по-прежнему чувствовал себя не здоровым. Постоянная слабость в теле. Быстрая физическая утомляемость. Трудно было делать простые элементарные вещи по дому. На это просто не хватало сил. Приходилось постоянно заставлять себя делать то, что до болезни было естественным.

С приемом витаминов вновь появились силы делать все то, на что совсем недавно требовались усилия. Они стали тем последним звеном, после которого организм вышел на полное выздоровление. Вновь появились силы на повседневные дела.

Польза витаминов для меня стала особенно очевидной после тренировок и прогулок на улице. Я стал опять испытывать давно забытое чувство энергетического прилива сил, после которого чувствуешь себя Человеком.

Полтора года я принимал витамины. Честно сказать и не представлял, что можно как-то дальше жить без них. Все это время я редко делал перерыв в приеме. Обычно он был неделя или две. Если перерыв был неделю, то потом могла прийти нежданная простуда и снова приходилось их использовать, чтобы быстрее выздороветь. Если простуды не было, то недели через две я опять начинал чувствовать усталость от тренировок, прогулок на улице и снова не хватало сил для повседневных дел.

Этой осенью (когда прошла последняя простуда) я решил пойти на «подвиг». Сделать перерыв в один месяц. Обычно усталость начинала накатывать после двух недель. Однако по прошествии их я не заметил никаких изменений в худшую сторону. Через месяц я чувствовал себя так же, как когда их принимал. Это было удивительно.

Начав их пить, я не заметил никаких бонусов в виде дополнительной энергии, которые были все эти полтора года. Что с ними, что без них я чувствую себя хорошо.

До ВСД, будучи здоровым, я иногда употреблял витамины, не испытывая ничего. Поэтому всегда думал, что от них нет никакого проку. Однако болезнь расставила все по местам.  Все-таки они необходимый элемент в выздоровлении. Потом организм сам подсказывает, что они не нужны. Как это сейчас произошло у меня. Нет той пользы, что была в начале.

На сегодняшний момент мой самый главный «витамин» это кислород. После занятий ДГС, упражнений с гантелями и ходьбы (прогулки), когда тело насыщается жизненной силой (кислородом и праной), ты чувствуешь себя полным энергии и тебе больше не нужно никакого другого допинга.

Пояснение. Однако, учитывая какую неоценимую поддержку они оказали мне при восстановлении, я не собираюсь (по крайней мере пока) полностью отказываться от них.

Если и есть на свете чудо таблетка, то это — ВИТАМИНЫ.

10.12.2018

 

Клин клином вышибают

 

Полное выздоровлениеКонец зимы 2019 года, кажется, что все простуды уже остались позади. Однако мы опять всей семьей заболеваем и на этот раз гриппом. Это происходит в очередной раз после посещения (на несколько дней) сыном детского сада.

Детские сады настоящие рассадники инфекций. Может причина этого кроется в том (это только мое мнение), что детям в первые годы жизни делают прививки, многие из которых содержат различные вирусы. Ни один педиатр не скажет вам состав того что колют вашему ребенку. Так как этого не знает ни один врач. Знакомая женщина, пойдя работать в детский сад, стала постоянно болеть. С ее слов она не болела за всю свою жизнь столько, сколько пришлось в первый год работы там.

Но не будем о грустном. Не зря эта часть моей истории называется клин клином вышибают. Начиная с лета 2018г. череда простуд (с температурой 37 с небольшим) стала причиной появления у меня аритмии в легкой форме (при отсутствии других симптом ВСД). И именно заболевание гриппом (с температурой выше 38) в конце зимы стало тем оздоровительным механизмом, который вывел мой организм из этого состояния. Аритмия прошла сразу в первые дни болезни. Организм активизировал свои резервы и вывел сам себя на выздоровление.

На сегодняшний день у меня нет никаких симптомов ВСД. Я полностью здоров.

Вспоминая все то, через что пришлось пройти за эти годы, теперь это кажется просто дурным сном, проснувшись от которого ты больше не хочешь вспоминать ни о нем, ни о том, что с тобой было…

15 апреля 2019г.

Р.S. Друзья, следующий отчет будет осенью 2019г.

 

Поделиться ссылкой:

 

Как вылечить ВСД. Мой опыт. Часть 3
error: